Фотография: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Кабинет министров Украины рекомендовал президенту страны Владимиру Зеленскому уволить Виталия Кличко с должности главы администрации Киева. Об этом 4 сентября сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на слова премьер-министра страны Алексея Гончарука.
Тезисы публикации
  • Премьер-министр Алексей Гончарук объяснил, что в Киевской администрации появились группы влияния
  • Виталий Кличко назвал решение об увольнении незаконным
  • С 2014 года он одновременно мэр Киева и глава городской администрации

Гончарук объяснил решение тем, что группы влияния оказывают давление на работу городской администрации Киева. По его словам, одна из задач нового председателя — исправить ситуацию.

Кличко назвал увольнение незаконным и антиконституционным, а также отверг обвинения в коррупции. «Правительство сделало шаг к тому, чтобы в столице было введено двоевластие, по сути, прямое президентское правление. Еще раз подчеркну, что такими действиями пытаются лишить права людей выбирать власть», — добавил политик.

22 июля стало известно, что партия «Слуга народа» собирается внести на рассмотрение Рады законопроект, который предусматривает разделение полномочий мэра и председателя Киевской городской администрации. Сейчас Кличко одновременно избранный мэр и назначенный властями глава городской администрации. В ответ на это политик заявил, что в случае разделения полномочий инициирует в городе досрочные выборы мэра.

В конце июля офис президента Украины направил обращение в кабинет министров с просьбой уволить Кличко с должности председателя Киевской городской администрации. По словам источников РБК, знакомых с ситуацией, у нового руководства страны появились претензии к тарифам на строительство в Киеве. В середине августа 2019 года прошлый кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом отказался рассматривать этот вопрос.

29 августа кабинет министров Гройсмана сложил полномочия, и Рада утвердила новый состав правительства.

Кличко выбрали мэром Киева в июне 2014 года. Несколько недель спустя его назначили председателем Киевской городской администрации.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!