Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Правительство России выделило 23,4 млрд рублей российским авиакомпаниям на компенсацию убытков из-за пандемии коронавируса. Об этом 14 мая сообщает Интерфакс.
Тезисы публикации
  • Деньги авиакомпании могут потратить на зарплаты персоналу, лизинговые платежи, оплату стоянки самолетов
  • Российские авиакомпании из-за пандемии были вынуждены прекратить полеты за рубеж
  • Также из-за вспышки болезни сократилось количество внутренних рейсов

«Субсидию можно будет потратить на зарплаты авиационному персоналу (не меньше 60% от общего объема субсидии), лизинговые платежи (не больше 30% от общего объема), оплату стоянки воздушных судов (не больше 10% от общего объема), а также на операционную деятельность и содержание имущества», — отмечают в правительстве.

Чтобы получить деньги, авиакомпания должна обратиться в Росавиацию. Решение примут в течение 20 рабочих дней после подачи заявления.

Президент Владимир Путин 13 мая провел совещание по ситуации в сфере авиации. Он отметил, что авиационная отрасль сильно пострадала от ограничений, вызванных коронавирусом. «Компании, аэропорты теряют доходы, что, конечно, сказывается на их финансовом положении. И, самое главное, на сотрудниках, на благополучии людей, занятых в сфере авиаперевозок», — сказал он.

Россия из-за пандемии коронавируса полностью остановила международное авиасообщение, разрешив только рейсы для возвращения российских граждан. На перелеты между регионами ограничений не вводилось, но из-за падения спроса в условиях карантина авиакомпании сами начали сокращать количество рейсов.

По данным Росавиации, пассажиропоток российских аэропортов в марте 2020 года упал на 17,6% по сравнению с февралем. На международных рейсах количество пассажиров в марте составило 2,4 миллиона, снизившись по сравнению с февралем на 41,3%, на внутренних — 9 миллионов, падение по сравнению с февралем — 7,6%.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!