Фотография: Kimimasa Mayama / EPA / TASS
Правительство Японии одобрило план действий, который к 2050 году сделает страну углеродно-нейтральной. Об этом 25 декабря сообщило Kyodo News.

План называется «Cтратегия зеленого роста». Он затронет 14 ключевых целей, в частности, использование водорода в качестве источника энергии и переработку углерода.

Для продвижения экологически чистого транспорта к середине 2030-х годов в стране запретят продажу новых автомобилей на бензине и дизеле. Также власти увеличат мощности ветряных электростанций. Детали стратегии разработают к концу лета 2021 года. Некоторые цели плана после этого могут пересмотреть.

В правительстве рассчитывают, что стратегия принесет стране к 2050 году $1,8 трлн. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что «эпоха, в которой борьба с глобальным потеплением рассматривается как ограничение роста экономики, подошла к концу».

Согласно стратегии, правительство предоставит налоговые льготы и поддержит инвестиции в зеленые технологии. По прогнозам, спрос на электроэнергию к 2050 году вырастет на 30-50%.

В начале декабря страны ЕС договорились к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 55%. Кроме того, по планам к 2050 году Европа также должна стать углеродно-нейтральным континентом.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!