Фотография: Olivier Matthys / Pool / EPA / TASS

Чешское правительство не считает инцидент в деревне Врбетице актом государственного терроризма. Об этом 19 апреля заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш, передает издание Seznam Zprávy.

«Это не был акт государственного терроризма. Россия не напала на Чехию. Это было нападение на товар, который предназначался для болгарского торговца [оружием], который затем, наверное, хотел продать его», — сказал он.

Бабиш отметил, что отчет Службы безопасности и информации Чехии (выполняет роль контрразведки) о взрывах в 2014 году на складах боеприпасов на востоке республики не может быть опубликован. Накануне глава чешского кабмина говорил, что этот отчет будет рассекречен и представлен общественности.

Андрей Бабиш также подчеркнул, что «присутствие агентов ГРУ на территории республики является недопустимым». По его словам, агенты под видом предпринимателей смогли получить пропуск на склады и заложили там взрывные устройства. Взрывы, добавил глава правительства, должны были произойти не на территории Чехии.

По словам премьера, Прага готовит «правовые шаги» с требованием компенсации материального ущерба, причиненного взрывами на складах.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

После обострения кризиса между Россией и Чехией пражские власти заявили, что хотят вернуть территорию российского посольства в парке Стромовка и восстановить там общедоступные зеленые насаждения. В муниципалитете также выступили за сокращение количества парковочных мест, зарезервированных для дипломатов.

Кроме того, Гамачек попросил страны Европейского союза, США и Великобританию поддержать Прагу в ее конфликте с Москвой и рассмотреть возможность высылки российских дипломатов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!