Фотография: John Thys / POOL / EPA / TASS
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил об уходе в отставку после того, как Центристскую партию, которую он возглавляет, обвинили в коррупции. Заявление об отставке глава правительства опубликовал в фейсбуке в ночь на 13 января.

Ратас написал, что лично к нему у прокуратуры и полиции претензий нет, но после консультаций с ближайшим партийным окружением он пришел к выводу, что отставка будет наилучшим выходом.

12 января Полиция безопасности (спецслужба в составе МВД Эстонии) заявила, что подозревает в коррупции генерального секретаря Центристской партии Михаила Корба. По версии следствия, политик обязался помочь бизнесмену Хиллару Тедеру получить выгодный госконтракт в обмен на пожертвование центристам миллиона евро на кампанию по местным выборам.

В уголовном деле также фигурирует советник министра финансов Керсти Крахт, которую подозревают в попытке предоставить Тедеру за взятку льготный кредит из бюджетных средств. Крахт и Тедера уже задержали. Корб, после того как стал фигурантом уголовного дела, покинул партийный пост.

После заявления Ратаса об отставке последует и отставка всего кабинета. Политик сказал, что партия пока не решила, перейдет ли она в оппозицию или войдет в новую коалицию по формированию правительства.

Центристская партия Эстонии — одна из двух крупнейших в стране. Она придерживается идей социал-либерализма и выступает за социально-ориентированную рыночную экономику.

В нынешнем составе эстонского парламента Рийгикогу у центристов 26 мест из 101. Они составили правящую коалицию с Консервативной народной партией (19 мест) и христианскими демократами из партии «Отечество» (12 мест). В оппозиции им находятся либеральная Партия реформ и социал-демократы.

Ратас возглавил Центристскую партию в 2016 году. Тогда же он стал главой правительства. Политическую карьеру он начал мэром Таллина в 2000-х годах, а до назначения премьером был вице-спикером парламента.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!