Фотография: Charles Michel / Zuma / TASS
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель извинился за то, что в колониальные времена Бельгия увезла из африканских стран тысячи детей смешанного происхождения. Об этом 4 апреля сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Детей смешанного происхождения депортировали и усыновляли в Бельгии
  • Извиниться за колониальное прошлое Бельгию призвали в ООН
  • В состав бельгийской колонии до 1960 года входили ДР Конго, Руанда и Бурунди

Мишель извинился за похищения, депортацию и принудительное усыновление около 20 тысяч детей, которые родились в смешанных парах. От большинства из них отказались их отцы, поэтому многие воспитывались в католических приходах.

Многие из детей смешанного происхождения, которые родились в 1940-1950 годах, так и не получили бельгийское гражданство. По словам Мишеля, в эти годы страна относилась к таким детям как к угрозе колониальной системе и нарушала основные права детей.

Премьер-министр также отметил, что подобная практика разлучала детей с родственниками и ставила на них клеймо. Он добавил, что многие из них помогли бельгийскому обществу стать «более открытым и толерантным».

В середине февраля Организация Объединенных наций призвала Бельгию извиниться за свое колониальное прошлое. Рабочая группа экспертов ООН по проблемам лиц африканского происхождения посетила Бельгию и заключила, что официальные извинения помогут стране в борьбе с расизмом и дискриминацией меньшинства в наши дни.

Независимое Государство Конго до 1908 находилось в личном владении бельгийского короля Леопольда II. Затем он продал территорию правительству Бельгии, которое главным образом использовало ее для добычи полезных ископаемых. Позже в состав страны вошли территории Руанда-Урунди (территории современных Руанды и Бурунди). В 1960 году колония стала независимым государством «Республика Конго».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!