Фотография: Владимир Гердо / ТАСС
Несколько десятков актеров, музыкантов и режиссеров из США и Европы подписали письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Люси Штейн, которые находятся под домашним арестом по «санитарному делу». Об этом сообщает «Медиазона».

«Им грозит до двух лет колонии за посты об освобождении политзаключенных в России. Эти безосновательные обвинения — часть кампании российского правительства, чтобы заставить замолчать активистов и отбить у граждан желание участвовать в протестах против коррупции и политически мотивированного заключения Алексея Навального», — говорится в письме.

Всего под письмом больше 40 подписей. В частности, его подписали режиссеры Педро Альмодовар и Стивен Долдри, актрисы Джиллиан Андерсон и Миа Фэрроу, а также художница Марина Абрамович. Они призвали снять с активисток обвинения по «санитарному делу» и освободить их.

Штейн и Алехина являются фигурантами так называемого «санитарного дела». Следователи считают, что они призывали выйти на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального — и таким образом провоцировали людей на нарушение санитарно-эпидемиологических норм в условиях коронавирусных ограничений.

Помимо Алехиной и Штейн по этому делу проходят координатор московского штаба Навального Олег Степанов, брат Алексея Навального Олег, лидер «Альянса врачей» (признан Минюстом иностранным агентом) Анастасия Васильева и юрист Любовь Соболь.

Протесты в поддержку Навального прошли в России 23, 31 января и 2 февраля. По всей стране задержали тысячи человек, в некоторых городах между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов возникали столкновения. После протестов были заведены десятки уголовных дел.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!