Фотография: Гавриил Григоров / ТАСС
Писатель и сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин подал иск к компании Facebook из-за блокировки его аккаунта в инстаграме. Об этом пишет «Интерфакс».

Исковое заявление подали в Пресненский суд Москвы, его копию отправили в штаб-квартиру Facebook в Калифорнии.

По мнению истца, компания нарушила собственные правила. В иске Захара Прилепина указывается, что Facebook не предоставил никаких доказательств того, что писатель нарушил правила Instagram, прописанные в договоре пользования.

Прилепин отметил, что огорчен действиями Instagram, подчеркнув, что при ведении своего аккаунта «вел себя крайне сдержанно, никогда не позволял себе никаких радикальных политических высказываний».

«Пять тысяч картинок с моими комментариями грохнули в одну минуту. Ладно бы еще закрыли для всех журнал и сказали автору: заберите и скопируйте всё, что вам надо — закроем через неделю. Нет, хлоп, и все. Садистское удовольствие явно испытывают от этого некоторые граждане», — написал у себя в телеграме писатель.

До этого Роскомнадзор потребовал от Facebook снять ограничения с аккаунта Прилепина — ведомство направило руководству компании письмо. Роскомнадзор проинформировал руководство Facebook о том, что ограничительные меры в отношении аккаунта российского политика могут быть расценены как вмешательство в выборы в Госдуму, которые должны пройти в сентябре.

Аккаунт Прилепина в инстаграме оказался заблокированным 22 июля. По словам писателя, блокировка является бессрочной. 5 августа Прилепин также рассказал, что ему на месяц заблокировали аккаунт в фейсбуке. Он утверждал, что администрация сети не предоставила ему никаких доказательств нарушения пользовательского соглашения.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!