Фотография: Aurel Obreja / AP
Проевропейская правящая партия «Действие и солидарность» побеждает на досрочных парламентских выборах в Республике Молдова, набрав 52,51% голосов. Об этом 12 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦИК страны.

upd 2
Пророссийские коммунисты и социалисты (27,23%) показали самый слабый результат в истории современной Молдавии, отмечает РИА Новости.

upd 1
Додон заявил, что победившая на выборах партия «Действие и солидарность» будет работать над объединением с Румынией.

11 июля в Молдове прошли досрочные парламентские выборы. Участие в них приняли 20 партий и два блока.

Главными соперниками на них были партия «Действие и солидарность» (ее ранее возглавляла до вступления в должность президента Майя Санду) и блок «Коммунисты и социалисты». Последний возглавили два экс-президента Молдовы Игорь Додон и Владимир Воронин.

Известно, что на момент закрытия участков явка превысила 48%, выборы признаны состоявшимися.

Президент Молдовы Майя Санду 28 апреля 2021 года распустила парламент и объявила досрочные выборы. Она подчеркнула, что такое решение даст возможность гражданам выбрать новый состав законодательного органа, который будет служить интересам народа и государства. Санду также уверена, что ее соотечественники пойдут по верному пути, чтобы организовать развитую и демократическую страну, где люди будут жить в мире и достатке.

Молдова — парламентская республика, и президент не может успешно руководить страной, не опираясь на правительство и парламент.

Какие прогнозы давали политологи, и что предлагали кандидаты в парламент страны — читайте в сюжете RTVI.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!