Фотография: Adobe Stock

Российские производители круп уведомили торговые сети о повышении в ноябре цен на гречку, овсянку и хлопья на 10–20%. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Причиной грядущего подорожания производители называют увеличение стоимости сырья и упаковки. За последний год цены производителей выросли с 57 рублей за 1 кг до более 80 рублей за 1 кг.

По данным Росстата, в августе гречневая крупа в России в среднем стоила 102,51 рубля за 1 кг, овсяная и перловая — 45,21 рубля за 1 кг, хлопья «Геркулес» — 80,47 рубля за 1 кг.

Производитель гречки, овсянки, хлопьев и других круп «Роса» уже предупредил партнеров о повышении цен по многим позициям на 10–20% с 4 ноября, сообщил «Коммерсантъ», сославшись на копию письма компании.

В сети универмагов «Верный» подтвердили получение уведомления о повышении цен на крупы в среднем на 15%. В сети сообщили, что будут частично принимать условия производителей, чтобы не создавать дефицит товара. В то же время в «Верном» пообещали добиться решения об отсрочке повышения цен или о его разделении на несколько этапов.

Представитель агрохолдинга «АФГ Националь» также рассказал «Коммерсанту» о росте себестоимости производства круп. По оценкам компании, цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, а российского сырья — на 30%. В холдинге отметили, что заметнее всего цены растут на гречку, меньше — на рис, остальные крупы и бобовые (в среднем на 12–15% в течение последних двух месяцев).

Как отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, подорожание гречки связано, в том числе с плохим качеством урожая в Алтайском крае — основном поставщике этой крупы в России.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отметил, что на цены могло повлиять окончание запрета на экспорт крупы. Он действовал в России с 5 июня по 31 августа. Инициатором этого ограничения был Минсельхоз РФ. Запрет объяснялся необходимостью сохранить нужные объемы крупы на внутреннем рынке и не допустить колебаний цен.

По прогнозам опрошенных «Коммерсантом» экспертов, рост цен на гречку должен замедлиться при поступлении на рынок нового урожая.

В Минсельхозе ТАСС заявили, что объем производства гречихи полностью обеспечивает спрос на внутреннем рынке России. По данным министерства, в 2021 году посевные площади под гречихой выросли на 12,1%, до 975,9 тысячи га.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!