Фотография: Gobierno de Guatemala / Flickr
Генеральная прокуратура Гватемалы начала расследование возможного подкупа президента страны Алехандро Джамматтеи гражданами России. Об этом 4 сентября сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя генпрокуратуры Хуана Луиса Панталеона.

По данным следствия, посредством взятки россияне хотели получить доступ к доку в одном из главных портов страны. По информации The New York Times, российские граждане, представляющие интересы неназванной добывающей компании, привезли в резиденцию президента ковер, наполненный пачками денег.

По данным гватемальского издания La Hora, в феврале страну посещали представители российской атомной компании, заинтересованные в добыче урана в Гватемале, для чего им нужно было арендовать часть порта.

На данный момент президент Джамматтеи не находится под следствием, так как процедура его импичмента еще не началась, отмечает Reuters.

Показания против президента дал бежавший в США бывший глава антикоррупционного отдела Хуан Франциско Сандоваль, сообщает AP. Именно он начал расследование предполагаемого подкупа Джамматтеи российскими бизнесменами, после чего его уволили.

Впоследствии Сандоваль уехал в США с документами по расследованию и заявил, что опасается за свою безопасность. После этого США приостановили сотрудничество с генеральной прокуратурой Гватемалы, так как засомневались в ее приверженности борьбе с коррупцией. В итоге прокуратура Гватемалы также выдала ордер на арест Сандоваля.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!