Фотография: Антон Ваганов / ТАСС

Прокуратура подала в Химкинский городской суд иск о взыскании 12,85 млрд рублей с крупнейшего в России автодилера «Рольф» и его основателя Сергея Петрова. На имущество компании наложен обеспечительный арест в размере исковых требований, сообщает «Интерфакс».

«Рольф» не согласен с исковыми требованиями и будет защищать свои интересы в суде. Также представители автодилера сообщили, что выделили необходимый объем денежных средств для обеспечения иска.

«Мы изучаем основания для предъявления прокуратурой иска к АО "Рольф". Дилерские центры "Рольф" продолжают работу в штатном режиме», – сообщили в пресс-службе дилера.

По данным ТАСС, первое слушание по иску назначено на 14 декабря.

27 ноября «Рольф» заявил об ограничении выкупа автомобилей с пробегом со свободного рынка. Это произошло на фоне блокировки средств на одном из счетов компании. Служба судебных приставов произвела техническую блокировку в рамках расследования, начатого в 2019 году.

В конце июня 2019 года Следственный комитет России завел уголовное дело на основателя компании Сергея Петрова, бывшего гендиректора компании Татьяну Луковецкую, директора департамента развития бизнеса Анатолия Кайро и гендиректора кипрской Panabel Limited Георгия Кафкалию.

По версии следствия, в 2014 году Петров и несколько топ-менеджеров под видом покупки акций компании «Рольф Эстейт» перевели на счета подконтрольной им кипрской материнской компании «Рольфа» Panabel Limited 4 млрд рублей по фиктивному договору купли-продажи, при том что реальная цена акций не превышала 200 млн рублей.

В сентябре 2019 года суд заочно арестовал Петрова по обвинению в выводе валютных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов и объявил его в международный розыск. Предприниматель заявлял о заказном характере уголовного преследования, отрицая свою вину.

Петров проживает за границей, он является гражданином Австрии, поэтому, по его мнению, экстрадиция ему не грозит. С 2007 по 2016 год Петров был депутатом Госдумы V и VI созывов, входил во фракцию «Справедливая Россия». Он голосовал против «запретительных» инициатив и поддерживал оппозицию, в том числе Алексея Навального.

«Рольф» входит в число крупнейших российских автодилеров. Компания была создана в 1991 году. По информации с официального сайта «Рольфа», в Москве и Санкт-Петербурге действует 61 фирменный шоу-рум. По итогам первого полугодия 2021 года выручка компании выросла в 1,8 раза, до 166,9 млрд рублей. Чистая прибыль автодилера за тот период составила 9,9 млрд рублей.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!