Фотография: Андрей Самсонов / ТАСС
Прокуратура запросила для красноярского бизнесмена Анатолия Быкова 14 лет и 11 месяцев колонии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры.

Несмотря на то что преступление было совершено 27 лет назад, ведомство попросило не применять к подсудимому сроки давности, сообщила газете «КоммерсантЪ» старший помощник прокурора Красноярского края Олеся Климова.

Приговор суд вынесет 7 сентября.

В конце августа присяжные заседатели признали Быкова виновным в организации в 1994 году убийства Александра Наумова и его приятеля Кирилла Войтенко. Присяжные также решили, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

По словам адвоката Быкова Алексея Прохорова, виновным бизнесмена признали четверо из шести присяжных. Чтобы по этому делу состоялся оправдательный вердикт, коллегии присяжных не хватило одного голоса. «Дождется приговора на основании этого вердикта и будет обжаловать», — сказал адвокат, комментируя дальнейшие действия бизнесмена.

На суде Быков заявлял, что не имеет к этому преступлению никакого отношения. Свое уголовное преследование он называл политическим, а дело — сфабрикованным.

По данным следствия, в первой половине 1994 года между Быковым и одним из членов возглавляемой им преступной группы — Александром Наумовым — произошел конфликт из-за несправедливого, по мнению последнего, распределения доходов. Вскоре после этого кто-то взорвал машину Быкова, и бизнесмен расценил это как покушение, в организации которого он заподозрил Наумова и его знакомого, поэтому поручил главе другой ОПГ убить их, считают в СК.

Быков находится под арестом с мая 2020 года. К рассмотрению дела об убийстве Науменко и Войтенко суд приступил весной 2021 года. Заседания проходили без участия журналистов. Также Быкова подозревают в уклонении от уплаты налогов более чем на 60 млн рублей, в подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Неколова и в покушении на вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского. Кроме того, красноярский бизнесмен подозревается в руководстве преступным сообществом.

Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). В 1997-2016 годах он был депутатом законодательного собрания Красноярского края. В 2002 году Быкова осудили на шесть с половиной лет условного заключения за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!