Фотография: кадр из видео @mediazona_ca / Twitter
В Казахстане 10 января полиция задержала больше 100 участников оппозиционных митингов против парламентских выборов. Об этом написал местный интернет-журнал «Vласть».

Больше всего демонстрантов полиция задержала в Алма-Ате. В частности, на площади «Астана» были задержаны от 30 до 40 человек, задерживали демонстрантов также возле улицы Панфилова и площади Республики. Sputnik Казахстан пишет, что в городе перебои с интернетом.

В Нур-Султане митингующих задерживали на подходе ко дворцу «Жастар». Среди задержанных — сторонники незарегистрированной Демократической партии и движения «Оян, Казахстан». «Интерфакс» сообщает, что участники призывали к бойкоту выборов.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в отношении тех, кто выйдет на протесты против выборов, не будут принимать репрессивных мер. «Я полагаю, что протестные настроения существуют во всех странах мира, как выяснилось. Поэтому, что касается полиции, она будет действовать в строгом соответствии с законом», — сказал он.

10 января в Казахстане проходят парламентские выборы. Участие в них принимают пять партий: правящая партия «Нур Отан» (Свет Отечества), «Ауыл» (Село), «Ак Жол» (Светлый путь) и «Адал» (Честность). Для попадания в парламент им надо пройти семипроцентный барьер.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!