Фотография: Станислав Красильников / ТАСС

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело против депутата от КПРФ Валерия Рашкина за незаконную охоту (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Следствие полагает, что в ночь с 28 на 29 октября Рашкин застрелил лося во время охоты в Саратовской области.

У депутата при этом не было охотничьей лицензии. После того, как Рашкин с соучастниками убили животное, они разделали лося и положили тушу в автомобиль. Впоследствии автомобиль, в котором ехал Рашкин с разделанной тушей, задержали, гласит фабула следствия.

По этой статье депутату грозит штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Дело Рашкина

Автомобиль с Рашкиным задержали в ночь с 28 на 29 октября — тогда в машине депутата нашли труп лося и инструменты для разделки со следами крови. Поводом для возбуждения дела стала незаконная охота, так как у ее участников не было при себе разрешения. ГУ МВД России утверждало, что рядом с местом убийства лося были найдены охотничий билет Рашкина и ружье.

Тогда депутат сказал RTVI, что не участвовал в охоте, а он и его товарищи нашли уже разделанную тушу лося случайно и решили отвезти ее в полицию, но их на месте уже поджидали правоохранители. Рашкин утверждал, что это была спланированная провокация против него.

Руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко также предположил в разговоре с RTVI, что происшествие могло быть местью Рашкину за его участие в протестах после выборов в Госдуму, прошедших в сентябре. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также говорил, что депутата преследуют за то, что на прошедших выборах партия показала хороший результат.

В середине ноября Рашкин сознался в убийстве лося. При этом он полагал, что у них есть разрешение на охоту — в этом депутата заверил один из товарищей, рассказывал Рашкин.

25 ноября Госдума проголосовала за снятие с Рашкина депутатской неприкосновенности. Впоследствии Рашкин подал против Госдумы иск за то, что к нему не пустили адвокатов во время процедуры по лишению его депутатского иммунитета.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!