Фотография: Архивное фото / Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин инициировал передачу уголовного дела по факту жестокого избиения пассажира в московском метро из полиции в свое подразделение. Это связано с тем, что в действиях нападавших усмотрели признаки покушения на убийство, говорится в сообщении ведомства.

Глава СК поручил подчиненным возбудить уголовное дело по двум статьям – «Покушение на убийство из хулиганских побуждений» (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «Применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК РФ). Ранее столичная полиция завела на нападавших уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК РФ).

Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, пока материалы дела в СК не поступили.

Инцидент произошел вечером 4 октября в вагоне метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» Арбатско-Покровской линии. Как сообщили в пресс-службе столичного управления МВД, трое мужчин вели себя агрессивно, беспричинно приставали к другим пассажирам, высказывая в их адрес угрозы и оскорбления, и не реагировали на замечания. После того, как один из пассажиров заступился за девушку, которая сделала дагестанцам замечание за чересчур шумное поведение, они напали на него, а затем скрылись с места происшествия.

Очевидцы сообщили в полицию о случившемся, и менее чем через десять минут неподалеку от станции метро «Первомайская» нарушителей задержали и доставили в отдел полиции сотрудники патрульно-постовой службы УВД на Московском метрополитене, а пострадавшего госпитализировали с переломами лицевой кости и носа.

Отмечалось, что при задержании они оказали активное сопротивление сотрудникам полиции. Нападавшими оказались трое уроженцев Дагестана: 21-летний Ибрагим Мусалаев, 22-летний Ханмомали Ханмагомедов и 26-летний Гасан Залибеков. Они приехали в Москву на заработки. Известно, что молодые люди уже привлекались к уголовной ответственности ранее. Агентство РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что все трое в момент совершения преступления были в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, как рассказали в СК, дагестанцы, избившие мужчину в московском метро, при задержании угрожали полицейским ножом и перцовым баллончиком.

Вечером 7 октября суд отправил под арест троих нападавших на два месяца. Фигуранты дела признали свою вину на камеру и заявили, что сожалеют о случившемся. По совокупности предъявленных обвинений им может грозить до десяти лет лишения свободы.

Позднее пострадавший в результате нападения Роман Ковалев рассказал телеканалу «360», что он пытался заступиться за девушку, с которой вступил в конфликт один из участников драки. В итоге компания молодых людей напала на него и начала наносить многочисленные удары. По словам потерпевшего, в момент избиения в поезде было много людей, но за него никто не заступился.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!