Фотография: Zuma / TASS
Французская прокуратура начала расследование против бывшего президента Николя Саркози по статье о торговле влиянием из-за его контракта с российской страховой компанией «РЕСО-Гарантия». Об этом 15 января сообщил France 24.

В прокуратуре заявили агентству AFP, что подтверждают информацию издания Mediapart. Оно до этого писало, что расследование связано с контрактом, который Саркози подписал в 2019 году.

Согласно договору, бывший президент должен был оказывать консультационные услуги «РЕСО-Гарантия». Сумму контракта издание оценило в три миллиона евро. В начале 2020 года, говорилось в статье Mediapart, Саркози выплатили первую часть в размере €500 тысяч.

По сообщению Mediapart, которое цитировало издание La Depeche, прокуратура хочет выяснить, работал ли Саркози только в качестве консультанта или «он участвовал в потенциально преступной лоббистской деятельности от имени российских олигархов».

В начале декабря 2020 года прокуратура попросила приговорить Саркози к четырем годам лишения свободы, два из которых — условно, по так называемому делу о прослушивании телефонных переговоров.

Следствие утверждает, что он через своего адвоката предложил бывшему высокопоставленному сотруднику Кассационного суда Жильберу Азиберу престижную должность в Монако. В обмен бывший президент хотел получить информацию о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании. Следователи выяснили это из перехваченных телефонных переговоров. Сам Саркози обвинения отрицает. 1 марта суд вынесет решение по этому делу.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!