Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании 6 апреля заявил о начале проверок боеготовности в органах военного управления, соединениях и воинских частях Вооруженных сил России. Об этом сообщает ТАСС.

«В соответствии с планом подготовки вооруженных сил в органах военного управления, соединениях и воинских частях начались контрольные проверки», — объявил Шойгу.

По словам главы ведомства, войска вышли на полигоны, чтобы провести тактические, тактико-специальные и двусторонние учения.

«Требую обеспечить высокое качество контрольных занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и военной техники», — сказал министр обороны.

Всего в апреле пройдет 4 048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы, отметили в ведомстве. Учения будут проходить во всех военных округах и на территории Северного флота, в районах крайнего Севера, Курильских островов, а также на Камчатке.

По данным ведомства, проверяться будут все виды войск вооруженных сил. В Восточном военном округе будет проведена проверка комиссией Генерального штаба. Основные розыгрыши учебно-боевых действий состоятся на полигонах Цугол и Сергеевский Восточного военного округа. В остальных военных округах и на Северном флоте учения пройдут под руководством командующих войсками, отметили в Минобороны.

Газета New York Times ранее писала со ссылкой на разведку, что Россия стягивает войска к украинской границе. По данным издания, именно по этой причине американские войска в Европе привели в максимальную боеготовность. Главнокомандующий ВС Украины заявил, что российские силы сосредоточились в Крыму, Ростовской, Брянской и Воронежской областях.

В марте российская армия провела арктическую экспедицию «Умка-21». В ней принимали участие более 600 военнослужащих и гражданского персонала, также задействовали около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники. Средняя температура воздуха в районе экспедиции составляет минус 25-30 градусов Цельсия, порывы ветра достигают 32 метров в секунду.

В ходе учений три атомные подлодки Военно-морского флота впервые в истории одновременно всплыли из-подо льда.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!