Фотография: Patrick Semansky / AP/

Американские власти не планируют менять свою позицию относительно дальнейшего давления на Россию в связи с планами организации новой российско-американской встречи на высшем уровне. Об этом 13 апреля сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Псаки спросили, означает ли предложение о проведении саммита лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена, что Вашингтон, скорее всего, не будет вводить новые, более жесткие ограничения в отношении Москвы.

«Мы продолжим сотрудничать с нашими партнерами и союзниками, продолжим оказывать давление и призывать (Россию) к тому, что считаем правильным», — пояснила пресс-секретарь.

Она также отметила, что планы по организации встречи президентов США и России только начали прорабатываться.

«Однако наша цель — иметь такие отношения с Россией, которые являются предсказуемыми и стабильными. И проведение переговоров, или диалога, на этот счет должны быть разработаны планы. Это, конечно, был первый разговор на данный счет на таком уровне», — рассказала Псаки.

Что касается места проведения саммита, то, по словам пресс-секретаря, об этом пока рано говорить. На брифинге Псаки спросили, может ли встреча пройти летом.

«В предстоящие месяцы — это и будет лето. Мы в ранней стадии этого процесса. Когда будет больше деталей, мы всем вам сообщим», — пояснила она.

Во вторник президент США Джо Байден по телефону переговорил с российским коллегой Владимиром Путиным и предложил ему провести саммит в третьей стране.

В пресс-службе американского лидера уточнили, что Байден ясно дал понять, что США «будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернетические вторжения и вмешательство в выборы». Президент США подчеркнул, что его государство выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины. Байден также выразил обеспокоенность в связи с внезапным наращиванием «российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины». Американский лидер призвал Россию снизить напряженность.

В Кремле подтвердили разговор Путина и Байдена. При обмене мнениями по кризису в Украине президент России изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию.

Джен Псаки в ходе брифинга также прокомментировала намерение Ирана обогащать уран до 60%. По ее словам, США считают такие планы провокационными и призывают партнеров осудить их.

Ранее официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что подготовка к обогащению урана до уровня 60% стартует вечером 13 апреля на ядерном объекте в Натанзе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!