Фотография: Alastair Grant / AP

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в 2014 году хвастался тем, что может убить находившегося в тот период на престоле короля Абдаллу с помощью «отравленного ядом перстня» из России. Об этом CBS News рассказал экс-сотрудник саудовской разведки Саад Альджабри.

В 2014 году Мухаммед бин Салман встретился с тогдашним главой разведки и своим двоюродным братом Мохаммедом бин Наифом, заявил бывший сотрудник разведки. Тогда наследный принц якобы сказал Наифу, что хочет убить короля Абдаллу (скончался в 2015 году) и освободить трон для своего отца, сводного брата.

Убийство якобы планировалось организовать, используя некий отравленный перстень, сделанный в России. О такой задумке, по словам Альджабри, принц сам говорит на одной из видеозаписей, снятой скрытой камерой. К этому ролику до сих пор можно получить доступ.

«Он сказал: „Я хочу убить Абдаллу. Я получу кольцо с ядом из России. Мне достаточно просто пожать ему руку, и он [король] умрет”», — рассказал экс-сотрудник разведки. При этом Альджабри допустил, что принц мог просто хвастаться, однако в разведке «восприняли это серьезно». Разведчик также назвал Мухаммеда бин Салмана опасным для всего человечества психопатом, у которого полностью отсутствуют эмпатия и какие-либо эмоции.

Публично показывать видеозаписи с признаниями принца Альджабри не стал.

Король Абдалла скончался в 2015 году на 91 году жизни. Престол занял его сводный брат, Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, отец Мухаммеда бин Салмана. Наследником престола стал племянник короля Мохаммед бин Наиф. В июне 2017 года произошел «мягкий переворот» — король назначил наследником престола своего сына, 31-летнего Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда. В 2020 году Мухаммеда бин Наифа арестовали и освободили его от должностей заместителя премьер-министра и министра внутренних дел. При этом суть предъявленных ему обвинений не раскрывается.

Бывший разведчик

Разведчик добавил, что принц хочет убить и его самого, — на родине Альджабри, предположительно имеющего компромат на бин Салмана, обвинили в хищении $500 млн из бюджета. Суд в Канаде по иску Саудовской Аравии заморозил на время расследования активы бывшего разведчика, заявив о «неопровержимых доказательствах мошенничества». Сам Альджабри отрицает обвинения и объясняет накопленное состояние приближенностью к королевской семье. Кроме того, Альджабри утверждает, что в Саудовской Аравии задержали нескольких его родственников, в том числе брата и детей, а некоторых из них пытали.

На случай, если разведчика убьют, он записал предсмертное видео, в котором рассказывает о большом количестве секретов королевской семьи. В 2020 году Саад Альджабри обвинил наследного принца в том, что тот планировал убить его на территории Канады, — для этого туда якобы послали группу из шести предполагаемых убийц, однако реализовать задуманное не удалось, поскольку всех прибывших депортировали из-за подозрительного багажа.

В то же время разведчик убежден, что Мухаммед бин Салман причастен к резонансному убийству Джамаля Хашогги, критиковавшего принца в своих статьях в The Washington Post — саудовского журналиста убили и расчленили в 2018 году в консульстве Саудовской Аравии на территории Турции.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!