Фотография: пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Президент России Владимир Путин предложил сенатору Марии Львовой-Беловой стать новым уполномоченным по правам ребенка в России, она согласилась. Глава государства уже подписал указ о назначении.

«Назначить Львову-Белову Марию Алексеевну Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка сроком на пять лет», — говорится в тексте документа.

На этом посту она сменит Анну Кузнецову, которую Путин освободил от должности омбудсмена в связи с избранием в Госдуму. Этот пост она занимала с сентября 2016 года. Согласно закону, уполномоченный по правам ребенка назначается на 5 лет и не может занимать свою должность более двух сроков подряд.

«Лидер России» и сенатор

Мария Львова-Белова родилась 25 октября 1984 года в Пензе. Входила в состав молодежного совета при губернаторе Пензенской области. В апреле 2016 года вошла в Совет по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа.

По инициативе Львовой-Беловой в Пензе заработал первый в России пансион для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности «Дом Вероники».

Также она была членом Общественной палаты Пензенской области IV и V составов и членом Общественной палаты РФ VI состава. В январе 2018 года стала доверенным лицом кандидата на пост президента России Владимира Путина в Пензенской области.

В сентябре 2019 года Львову-Белову избрали депутатом Пензенской городской думы VII созыва по единому округу от партии «Единая Россия», однако после выборов она отказалась от депутатского мандата. С ноября она являлась членом президиума генерального совета партии «Единая Россия» и сопредседателем рабочей группы генсовета по поддержке гражданского общества.

В 2020 году стала одним из победителей конкурса «Лидеры России». 21 сентября 2020 года вступивший на пост губернатора Пензенской области Иван Белозерцев наделил Марию Львову-Белову полномочиями сенатора.

Львова-Белова замужем с 2003 года, ее супруг — Павел Когельман, пресвитер Русской православной церкви (рукоположен в 2019 году). В их семье девять детей: пятеро родных и четверо приемных. Под опекой находятся еще восемь детей.

Коллега Кузнецовой

С бывшим омбудсменом Анной Кузнецовой она вместе работала в пензенской региональной общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест». Учредив совместно фонд «Благовест», Львова-Белова и Кузнецова впоследствии стали развивать свои некоммерческие проекты параллельно: Анна Кузнецова — фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», Мария Львова-Белова — АНО «Квартал Луи».

Реабилитационный центр, названный в честь музыканта Луи Армстронга, работает с молодыми людьми-инвалидами, которые остались без попечения родителей.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!