Фотография: пресс-служба президента Украины
Президент России Владимир Путин 22 апреля заявил, что готов встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Москве в любое время, чтобы обсудить двусторонние отношения. Об этом сообщает ТАСС.

Путин добавил, что в Москве будут приветствовать намерение Украины начать восстановление отношений. Он отметил, что «в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения».

Президент подчеркнул, что для обсуждения ситуации в Донбассе Зеленскому следует сначала пообщаться с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а уже потом этот вопрос можно будет обсуждать с Россией.

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война», чтобы обсудить обострение обстановки в регионе. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Путин в курсе предложения украинского коллеги и «если президент посчитает необходимым, он ответит сам».

Украина с конца марта выражала тревогу по поводу увеличения численности российских войск на границе. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия наращивает силы на границе, чтобы «создать атмосферу угрозы».

16 апреля по итогам видеоконференции Зеленского с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель лидеры трех стран приняли совместное заявление с призывом к России отвести войска от Украины и прекратить угрожать ее территориальной целостности.

В Кремле в ответ говорили, что перемещения армии на российской территории являются внутренним делом России и не несут никому угрозы.

22 апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил о завершении учений в Южном и Западном военных округах. Он приказал с 23 апреля начать отводить войска в места постоянной дислокации.

Зеленский после этого заявил, что Украина «приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия» у ее границ, и поблагодарил международных партнеров за поддержку.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!