Фотография: Архивное фото / Михаил Климентьев / ТАСС

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, уточнив, что переговоры состоялись 11 и 12 марта.

Лидеры обсудили практически все аспекты реализации соглашений по Нагорному Карабаху, которые были зафиксированы в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

«С удовлетворением констатировано, что режим прекращения огня неукоснительно соблюдается, а обстановка в регионе остается в целом стабильной и спокойной», — говорится в сообщении.

Алиев и Пашинян высоко оценили эффективные действия российского миротворческого контингента, развернутого на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, добавили в Кремле.

Также во время разговора глав государств затрагивались вопросы разблокировки экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

«В этом контексте в позитивном ключе отмечена деятельность рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран», — говорится в сообщении пресс-службы.

С начала 1990-х годов регион Нагорный Карабах и часть соседних с ним территорий Азербайджана находились под контролем непризнанной Республики Арцах.

В конце сентября 2020 года конфликт в регионе между республикой и Азербайджаном обострился. Обе стороны обвинили друг друга в провокациях и атаках.

Вооруженный конфликт продолжался в Нагорном Карабахе до 9 ноября. В ночь на 10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении объявили о полном прекращении огня. Часть районов Карабаха по результатам конфликта перешли под контроль Баку, а на линию соприкосновения были направлены российские миротворцы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!