Фотография: Сергей Карпухин / ТАСС
Президент России Владимир Путин подписал указ, освобождающий Александра Буксмана от должности первого замгенпрокурора России. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой инфромации.

«Освободить с 15 сентября 2021 года Буксмана Александра Эммануиловича от должности первого заместителя генерального прокурора России», — говорится в документе.

О скорой отставке первого замгенпрокурора Буксмана сообщила в середине сентября газета «Коммерсантъ». По информации издания, он покидает надзорное ведомство в связи с достижением предельного возраста для нахождения на службе — 70 лет. Оставив должность, Буксман на основе срочного контракта еще может продолжить заниматься преподавательской или научной деятельностью в Генпрокуратуре.

По словам источника газеты, пока преемника у Буксмана нет. По предварительным данным, среди кандидатов на этот пост нет сотрудников, которые много лет проработали в центральном аппарате Генпрокуратуры. После отставки первого заместителя исполнять обязанности будут несколько оставшихся заместителей, пишет «Коммерсантъ».

В Генпрокуратуре Александр Буксман курировал главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства, информационно-аналитическое управление, управление правовой статистики и управление по противодействию коррупции. Кроме того, на него были возложены контроль за работой отдельных природоохранных прокуратур — на Амуре и Байкале, надзор за законностью на Байконуре и взаимодействие с администрацией президента России.

О том, что Буксман уйдет в отставку, источники РБК сообщали еще в январе 2020 года. Тогда стало известно, что он подал рапорт об отставке. Однако позже «Коммерсантъ» написал, что Буксману предложили дослужить до достижения 70-летнего возраста.

Буксман родился в 1951 году в Шахунском районе Горьковской области. В 1976 году он окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение». С 1969 по 1971 год служил в Вооруженных силах. После службы в армии работал следователем в прокуратуре. В 70-е и 80-е годы занимал разные должности в прокуратуре Казахстана. В 1993 году стал заместителем генерального прокурора Республики Казахстан, в 1993–1994 годах был прокурором Алма-Аты. В Москву Буксман переехал в 1994 году. Через два года он стал прокурором Центрального административного округа столицы, а год спустя начальником главка Минюста по Москве. В этой должности он проработал до 2005 года. В 2006 году его назначили первым заместителем генерального прокурора России.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!