Фотография: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин подписал указ о военно-морском флаге России, конфигурация некоторых флагов кораблей флота будет изменена. Документ опубликован 23 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения внесут в конфигурацию полотен орденских и гвардейских орденских флагов. Орден из левого верхнего угла флага теперь будет располагаться в центре Андреевского креста, его высота достигнет трети ширины флага.

Также в указе уточнено понятие «Георгиевский военно-морской флаг». Так как за всю историю русского флота такой флаг вручался — по указу Николая I — только два раза, кораблям «Азов» и «Меркурий», то, согласно указу Путина, корабли ВМФ России, которым будет дано имя «Азов» («Память Азова») или «Меркурий» («Память Меркурия»), при спуске на воду автоматически получат Георгиевский военно-морской флаг. Возможность присвоения такого флага другим кораблям в указе не упоминается.

Кроме того, в указе содержатся директивы экипажам кораблей. Моряки не должны ни при каких обстоятельствах спускать флаг перед противником, а сбитое полотнище флага должно быть сразу заменено на другое. Чтобы выполнить это требование, запасные стяги должны находиться на корабле в специально отведенном для этого месте.

Если существует опасность захвата российского военно-морского флага противником и отсутствует реальная возможность его защиты и спасения, командир корабля должен отдать приказ об уничтожении флага, говорится в указе.

2 июля комитет по культуре Санкт-Петербурга решил отменить концерт по случаю Дня военно-морского флота, который отмечается 25 июля.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!