Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет руководству региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) инициировать блокировку сотовой связи в подведомственных им учреждениях. Документ опубликовали на портале нормативно-правовых актов.

Изменения внесли в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». По запросу ФСИН операторы будут обязаны отключать от обслуживания мобильные номера, которые незаконно действуют на территории исправительных учреждений.

Законопроект внесли в Госдуму 9 января, нижняя палата приняла его 17 февраля. Один из авторов инициативы, глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн отмечал, что ФСИН будет выявлять незаконно работающие мобильные номера с помощью технических средств, а затем направит оператору связи требование о блокировке номеров. Тот, в свою очередь, будет обязан выполнить его.

Согласно пояснительной записке к закону, ежегодно в учреждениях ФСИН изымают больше 5 тысяч мобильных телефонов. Эти телефоны зачастую используются уже осужденными или подозреваемыми «для совершения преступлений, в том числе мошеннического характера».

Авторы инициативы также отмечали, что мобильные телефоны в местах лишения свободы часто используются для оказания давления на свидетелей, а также координации действий находящихся на свободе членов организованных преступных группировок.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!