Фотография: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин поздравил российскую киберспортивную команду Team Spirit с победой на международном турнире по компьютерной игре Dota 2. Незадолго до этого депутат Госдумы Светлана Журова негативно оценила успех российских геймеров, выразив опасение, что он спровоцирует резкий рост популярности киберспорта среди детей.

17 октября Team Spirit стала первой российской командой, сумевшей одержать победу в международном турнире The International 10 по компьютерной игре Dota 2. В финале чемпионата они обыграли китайский коллектив PSG.LGD и заработали рекордные $18,2 млн (приблизительно 1,3 млрд рублей).

Поздравление Владимира Путина опубликовано на официальном портале президента.

«Поздравляю вас с заслуженной победой на The International-2021 – чемпионате мира по Dota-2. Впервые в истории российская команда клуба Team Spirit выиграла эти престижные состязания. Молодцы! На пути к финалу вы продемонстрировали яркие лидерские качества и сплоченность, а в решающем поединке, который стал настоящим испытанием мастерства и характеров, сумели сконцентрироваться и в самый ответственный момент перехватить инициативу у сильных соперников. На деле доказали, что наши киберспортсмены всегда нацелены на результат и способны покорить любые вершины. Желаю вам новых успехов и всего наилучшего», – написано в обращении главы государства.

Несколькими часами ранее победу российских киберспортсменов прокомментировала парламентарий и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Бывшая спортсменка признала, что Team Spirit «действительно трудились» и «получили свои призовые» заслуженно. Однако, подчеркнула депутат, ей не хочется, чтобы успехи российских киберспортсменов приобретали массовый характер.

«Победа Team Spirit сейчас станет супербольшой рекламой для детей. Теперь желание появится абсолютно у всех. Ребята начнут понимать: „Если я буду сидеть и заниматься киберспортом, то добьюсь такого же успеха и получу огромную сумму денег". А мы этот процесс уже не остановим. Это вердикт. Из-за киберспорта мы теряем будущих великих спортсменов, способных стать олимпийскими чемпионами. Очень жаль, но это их право выбора. <…> В конце концов, лучше уж киберспорт, чем хайповое блогерство», – рассудила Журова.

При этом депутат отметила, что деятельность профессиональных геймеров «хотя бы похожа на спорт, хоть и без физической активности».

Рост популярности киберспорта уже подвергался критике со стороны российских олимпийцев. Так, в мае 2017 года двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева заявила, что занятие киберспортом – это «огромная проблема, захватывающая подростков». «Если ребенок знает, что такое спорт, из своего мобильного телефона, то он не станет олимпийским чемпионом», – сказала спортсменка.

В 2016 году киберспорт официально признали в России одной из спортивных дисциплин. Виталий Мутко, занимавший в тот период пост министра спорта, предлагал допускать геймеров к занятию киберспортом только после выполнения нормативов ГТО.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!