Фотография: Очередь из иностранцев у миграционного центра в Сахарово, 14 июня 2021 года / Владимир Терешков / RTVI

Президент России Владимир Путин своим указом продлил до 30 сентября мораторий на выдворение из России иностранцев. Об этом сообщается 15 июня на сайте Кремля.

«До 30 сентября 2021 г. включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ, <... > не принимаются решения <...> в форме принудительного выдворения за пределы РФ, <...> о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, решения о неразрешении въезда в РФ или нежелательности пребывания (проживания) в РФ, о сокращении срока временного пребывания в РФ», — сказано в указе.

Продление срока пребывания не распространяется на тех иностранных граждан, которые освободились из мест лишения свободы или создают угрозу нацбезопасности страны.

Иностранцы имеют право до 30 сентября обратиться в министерство внутренних дел с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы России.

7 июня вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что правительство отрабатывает вопрос упрощенного ввоза в Россию трудовых мигрантов и их обязательную вакцинацию. По его словам, отсутствие трудовых ресурсов в строительстве является важнейшей проблемой в настоящее время.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!