Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
С 2012 года число ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, увеличилось в пять раз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного ученого секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина.

«Число ежегодно выезжающих за границу специалистов не уменьшилось, и с 2012 года с 14 тысяч увеличилось до почти 70 тысяч человек в настоящее время», — сказал он.

Долгушкин отметил, Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых.

По его словам, в 1990-е годы Россия занимала первое место в мире по этому показателю. С того момента , уточнил главный ученый секретарь академии, количество исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч. «То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», — уточнил Долгушкин.

В феврале президент России Владимир Путин заявил о необходимости установить нижнюю границу заработной платы для научных сотрудников. «Чем выше квалификация, тем больше человек должен получать. Но нижнюю границу надо определить», — сказал тогда российский лидер.

После этого министерство науки и высшего образования решило начать работу по комплексному изменению системы оплаты труда ученых и преподавателей, а также изменить механизм мониторинга выплаты им зарплат.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!