Фотография: Markus Schreiber / AP
Правящая в ФРГ коалиция (Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз и Социал-демократическая партия Германии) договорилась убрать из Конституции понятие «раса». Об этом сообщает Spiegel.

В 3-м параграфе Основного закона Германии говорится о том, что «никого нельзя дискриминировать на основании пола, происхождения, расы, языка, отечества и места рождения, вероисповедания, религиозных и политических взглядов, а также в связи с инвалидностью». В будущем предполагается заменить фразу «дискриминация на основании расы» на «дискриминацию по расистским основаниям».

Инициатива убрать слово «раса» из Конституции принадлежит министру юстиции ФРГ Кристине Ламбрехт. По ее мнению, основной закон страны должен защищать от расизма без упоминания расы, при этом пострадавшие от дискриминации не должны воспринимать это изменение как ухудшение ситуации.

Понятие расы вошло в Конституцию 1949 года, поскольку ее составители преследовали цель четко дистанцироваться от расовой идеологии нацистов, отмечала глава Минюста ФРГ. Однако с современной точки зрения использование этого термина может привести к недопониманию и потому справедливо подвергается критике, добавила она. По словам министра, сегодня там, где говорят о разных расах, возрождаются прежде всего «предрассудки и расистская пропаганда».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!