Фотография: Imago / TASS
При таянии ледников биоразнообразие растений в итальянских Альпах оказывается под угрозой. Об этом свидетельствуют данные исследования итальянских и американских ученых, их приводит Guardian.

По мнению ученых, 22% видов растений исчезнут вместе с ледниками. Больше всего изменение климата угрожает цветам, которые растут в горах.

Когда ледники отступают, они освобождают территории, на которых в конечном счете появляются новые виды растений, однако вместе с этим биоразнообразие изменяется. С новых освободившихся ото льда территорий эндемиков уже начали вытеснять более «агрессивные» виды растений. «Горные скалы, которые являются домом для таких цветов, как камнеломка, дриада и моховой кампион, теперь покрыты травой и мхом», — отметил ученый Тревор Дайнс.

Альпийские растения — ключевая часть хрупких горных экосистем. Поэтому, считают ученые, их исчезновение может привести к исчезновениям хищников, паразитов, травоядных животных и опылителей. Кроме того, некоторые из растений, оказавшихся под угрозой исчезновения, используются в лекарствах.

По мнению эколога Джанальберто Лосапио из Стэнфордского университета, результаты исследования могут быть распространены и на другие районы Альп, а также другие горные экосистемы, включая Гималаи, Каракорум и Анды.

В сентябре 2020 года Британский королевский ботанический сад опубликовал исследование, в котором говорилось, что около 40% видов растений на планете находятся под угрозой полного исчезновения. По словам ученых, из-за деятельности человека многие виды исчезают быстрее, чем их успевают найти и описать. При этом многие растения в будущем могли бы использоваться в медицине или стать новым источником пищи для человека.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!