Фотография: Patrick Semansky / AP
В декабре президент США Дональд Трамп получил информацию о том, что Китай якобы предлагал денежные вознаграждения за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. Об этом сообщает CNN и Axios со ссылкой на источники в администрации президента.

По информации американских СМИ, президенту сообщили об этом в его ежедневном брифинге 17 декабря. Axios отмечает, что речь идет о неподтвержденных данных разведки. По словам источника, советник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен обсудил эту информацию с Трампом в тот же день.

Американская администрация решила рассекретить неподтвержденные разведывательные данные о действиях Китая. «У США есть свидетельства того, что КНР пыталась финансировать нападения на американских военнослужащих со стороны негосударственных действующих лиц в Афганистане», — отметил один из источников.

В конце июня журналисты New York Times и Washington Post со ссылкой на свои источники рассказали, что Россия может быть причастна к заказным убийствам американских солдат на территории Афганистана. Издания писали, что Россия якобы тайно предлагала сторонникам запрещенного в России движения «Талибан» вознаграждение за нападения на военнослужащих международной коалиции, в том числе американцев.

Президент США Дональд Трамп позже заявил, что никто не представил ему отчет о причастности российской разведки к убийствам. Правда, затем появилась информация, что он получил доклад разведки о якобы причастности России к убийствам американских военных в конце февраля 2020 года.

Российская сторона называла материалы американских журналистов ложью и «абсолютной уткой». В МИД России сказали, что статьи изданий — «незатейливый вброс», который наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки.

В начале июля глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи сказал, что они не нашли связи между атаками боевиков движения «Талибан» (запрещено в России) и Москвой.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!