Фотография: RTVI
Редакция делового издания VTimes (признано иностранным агентом) рассматривает вариант, при котором проект будет закрыт в ближайшие дни. Об этом сообщили РБК два источника, близких к проекту.

Официально эта информация не подтверждена. РБК отправил запросы одному из основателей VTimes Александру Губскому и советнику издания Дерку Сауэру, но не получил ответов к моменту публикации новости.

VTimes основали в 2020 году бывшие журналисты газеты «Ведомости», которые уволились из газеты после ее продажи Ивану Еремину, владельцу холдинга «ФедералПресс». Свое решение они тогда объясняли тем, что Россия как никогда нуждается в независимых источниках информации.

Минюст России внес VTimes в список «иностранных агентов» в середине мая. В апреле этот статус также присвоили «Медузе» и ПАСМИ.

Закон о возможности признания СМИ иностранными агентами приняли в конце 2017 года. Ими Минюст считает те издания, которые занимаются политической деятельностью и получают финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Они должны отмечать в своих публикациях, что являются иностранными агентами. Другие издания также должны делать пометки при цитировании СМИ-иноагента.

В числе первых, кого включили в список иностранных агентов, оказались правозащитник Лев Пономарев, сотрудники «Радио Свобода» (также СМИ, признанное иноагентом) Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин и активистка арт-группы «Родина» Дарья Апахончич. Они пытались оспорить присвоение этого статуса в судах, но безрезультатно.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!