Фотография: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ
Экс-вице-президент России, генерал-майор авиации в отставке Александр Руцкой после заключения Беловежских соглашений убеждал президента СССР Михаила Горбачева арестовать подписантов документа, включая президента РСФСР Бориса Ельцина. Об этом он рассказал изданию Lenta.Ru.

«Я обратился к Горбачеву, поскольку это было преступление, Уголовный кодекс никто не отменял. Я сказал ему: „Это измена Родине. Дайте мне самолет, спецназ ГРУ, и я привезу этих трех предателей. В „Матросской Тишине“ разберутся, кто им давал эти полномочия и почему Ельцин тут же доложил Бушу, что Советский Союз ликвидирован“», — вспоминает экс-вице-президент России. По его словам, Горбачев на это «начал бегать по кабинету, показывать пальцем в потолок и говорить что-то вроде: „Что ты несешь, здесь всё прослушивают"».

По мнению собеседника издания, не меньше Ельцина в развале Союза виновен его президент — Горбачев. «Законодательная база под разрушение страны была подготовлена Горбачевым. А Ельцин ею воспользовался», — полагает Руцкой. Он также обратил внимание на роль таинственного «иностранца», которого видел, с его же слов, один раз. Он якобы убеждал президента России в том, что вице-президент должен быть освобожден от должности. В этом же интервью экс-вице-президент указывает, что президент РСФСР несколько раз не удовлетворил просьбу первого об отставке.

8 декабря 1991 года первый президент России Борис Ельцин, председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич и первый президент Украины Леонид Кравчук подписали в Беловежской пуще соглашение о создании Союза Независимых Государств. Этот же документ стал свидетельством распада Советского Союза. Михаил Горбачев пытался «реанимировать» СССР и подписать новое союзное соглашение, но его планы подорвал неудачный августовский путч, а оспаривать «Беловежские соглашения» он не решился, опасаясь гражданской войны.

О том, как распад СССР отразился на будущем стран СНГ и что происходило на той исторической встрече, смотрите в эфире RTVI.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!