Фотография: Bernard Gagnon / WikiCommons
За взломом системы и кражей информации о постояльцах гостиничной сети Marriott могут стоять китайские хакеры. Об этом 6 декабря со ссылкой на источники, знакомые с делом, сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • По данным агентства, они могут работать на китайскую разведку
  • Доступ к информации о постояльцах мог быть сразу у нескольких хакерских группировок
  • 30 ноября Marriott объявила об утечке сведений о 500 млн постояльцев

По словам источников, взломщики действовали теми же методами и инструментами, которые использовались при других кибератаках, приписываемых Китаю. Это говорит о том, что преступники действовали не ради финансовой выгоды, а чтобы собрать информацию для шпионажа, пишет агентство.

Тем не менее источники Reuters также допускают возможность, что на этот раз атаку совершили и не китайские хакеры. Дело в том, что многие из их приемов размещены в открытом доступе в интернете.

Кто именно управлял атакой, установить сложно, так как за взломом могут стоять сразу несколько хакерских группировок. Предположительно они похищали информацию из системы гостиницы с 2014 года.

Пресс-секретарь Marriott от комментариев отказался. Посольство Китая в Вашингтоне также не прокомментировало ситуацию.

О взломе и масштабной утечке данных в гостиничной сети сообщили в конце ноября. Преступники получили паспортные данные 500 млн постояльцев Marriott, информацию о брони, электронную почту и номера банковских карт. Генеральная прокуратура Нью-Йорка начала расследование.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!