Фотография: Susan Walsh / AP

Рейтинг одобрения американцами деятельности президента США Джо Байдена за первые девять месяцев на посту главы государства продемонстрировал самое большее падение, чем у любого другого лидера страны со времен Второй мировой войны. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на исследование института общественного мнения Gallup.

Согласно исследованию, рейтинг Байдена упал на 11,3 п. п. В начале президентского срока ему доверяли 56% граждан Соединенных Штатов, однако в настоящее время — только 44,7%. Такое снижение стало наибольшим среди всех американских президентов с 1945 года.

Прошлый рекорд падения рейтинга за первые девять месяцев работы был у 44-го президента США Барака Обамы (упал на 10,1 п.п., с 63% до 52,9%). У Дональда Трампа этот показатель опустился на 4,4 п.п. (с 41,3% до 36,9%).

По данным исследования, не у всех президентов США снижался рейтинг одобрения за первые девять месяцев работы. Например, у 35-го американского лидера Джона Кеннеди он увеличился на 2,5 п.п. (с 74,3% до 76,8%), а у 41-го президента США Джорджа Буша-старшего — на 12 п.п. (с 57% до 69%). Лидером по росту рейтинга стал 43-й президент Джордж Буш-младший, у которого этот показатель вырос на 13,1 п.п. (с 58,4% до 71,5%).

Причины

The Telegraph связывает падение популярности Байдена с недоверием населения к его способности справиться с пандемией COVID-19, а также решением вывести американские войска из Афганистана. Но главной причиной эксперты назвали экономические трудности в США, что подтверждают данные опроса Fox News. Согласно исследованию, 53% избирателей заявили, что они крайне обеспокоены инфляцией и ростом цен.

В сентябре пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что падение рейтингов Байдена связано с пандемией коронавируса. В то же время она отметила, что целью команды президента все так же остается «продвижение его повестки вперед и улучшение жизни американских граждан».

Джо Байден вступил в должность 46-го президента США в январе 2021 года по итогам выборов, прошедших в ноябре 2020 года. Согласно данным социологических опросов, треть граждан Соединенных Штатов считают победу Байдена на выборах нечестной.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!