Фотография: Петр Ковалев / ТАСС

Режиссер Александр Сокуров направил обращение главе Совета по правам человека (СПЧ) Валерию Фадееву, в котором извинился за свой спор на встрече с президентом России Владимиром Путиным 9 декабря. Также Народный артист РФ сообщил, что его жизни может грозить опасность. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили два члена СПЧ.

В письме Сокуров отметил, что его слова, обращенные к главе государства, вызвали волну возмущения среди прессы и неравнодушных граждан. Он заявил, что сожалеет о тех неприятностях, которые доставил Фадееву в администрации президента.

«Мне показали гневную реакцию на мое поведение со стороны пресс-секретаря президента. Он прав — я дилетант, и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как Совет, — признался режиссер.

Сокуров добавил, что не владеет дипломатическими навыками, а только является «гражданином и ремесленником своего цеха, преподавателем».

Кроме того, кинодеятель сообщил, что друзья рассказывали ему об «оскорбительных высказываниях из чеченского сектора». По его словам, ни на чью помощь и поддержку в связи с этим он не рассчитывает.

«Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — написал Сокуров в обращении к Фадееву.

Он также сравнил членство в СПЧ с занятием журналистикой в России, указав, что оба формата деятельности опасны для их представителей.

«Не для публичного обсуждения»

Комментируя обращение режиссера, глава Совета Валерий Фадеев заявил, что поговорил с Сокуровым и «пытается его успокоить». Других подробностей он не привел.

Позднее режиссер сам подтвердил СМИ, что отправил письмо в СПЧ на имя его главы, но отметил, что оно «не для публичного обсуждения».

«Я не знаю, каким образом это попало в прессу, это не предназначено для какого-либо публичного обсуждения», – сказал Сокуров.

В свою очередь член Совета по правам человека Александр Брод назвал ошибкой утечку о письме режиссера в прессу.

«Не нужно устраивать шоу из этой истории», – отметил он.

Спор Сокурова с Путиным

На заседании СПЧ с участием Путина 9 декабря Сокуров вступил в полемику с главой государства, указав на проблемы, связанные с устройством России. В частности, он обратил внимание на межнациональные конфликты и территориальные претензии. Режиссер также отметил, что в кавказских республиках «все больше и больше начинают не любить» русских и «хотят расстаться» с ними.

Путин подверг критике слова Сокурова о том, что следовало бы «отпустить» те республики, которые хотели бы «начинать жить своей жизнью». Президент подчеркнул, что к обсуждениям территориальных претензий внутри России следует относиться очень осторожно. Путин пригласил Сокурова к себе, добавив, что речь идет об «очень тонких вещах».

Позднее Сокуров заявил, что при необходимости готов еще раз встретиться с главой государства, и отметил, что российский лидер неправильно его понял «во многих вопросах».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!