Фотография: Александр Демьянчук / ТАСС
Судан хочет изменить соглашение о строительстве российской военной базы на побережье Красного моря и добавить в него пункт об экономической помощи. Об этом 12 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в суданском Минобороны.

Судан предлагает предоставить России базу в Порт-Судане в аренду на пять лет с возможностью ее продления на 25 лет при условии оказания стране экономической помощи, размер которой не уточняется.

По данным источника, российские власти пока не ответили на предложение Судана.

Договор о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на Красном море был подписан Хартумом и Москвой в декабре 2020 года. Судан должен стать второй страной дальнего зарубежья после Сирии, где будут располагаться российские военные базы.

В соглашении оговаривается, что на базе можно будет находиться одновременно не больше чем 300 российским военным и четырем кораблям. Судан также позволит использовать свое воздушное пространство. Россия же обязуется защищать базу суданских ВМС в Порт-Судане и вкладываться в развитие вооруженных сил республики.

В начале июня начальник штаба суданских вооруженных сил Мухаммад Усман аль-Хусейн заявил о возможности пересмотра соглашения, которое подписало прежнее правительство Судана и которое не было ратифицировано. «Мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана», — подчеркнул тогда Аль-Хусейн.

В конце июня Россия начала процедуру ратификации договора с Суданом. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что процесс ратификации, скорее всего, завершит новый состав Госдумы (ее выборы пройдут с 17 по 19 сентября). Тогда министр отмечал, что «в Судане также готовят начало процесса ратификации».

Подробнее о том, зачем России нужна база в Судане, — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!