Фотография: Alastair Grant / AP

Роскомнадзор потребовал от компании Google снять ограничение доступа к мобильному приложению «Улица Героев». Об этом 7 мая сообщается на сайте ведомства.

«Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием в максимально короткие сроки снять ограничение доступа к приложению „Улица Героев“, принадлежащему ГТРК „Саратов“», — говорится в сообщении.

Ведомство также потребовало предоставить информацию о снятии ограничений и объяснить их причины. В Роскомнадзоре отметили, что такие шаги компании являются нарушением основных принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

«Подчеркиваем, любые действия, направленные на замалчивание и искажение памяти о решающем вкладе советских солдат в победу над фашизмом и их героическом подвиге, совершенном в ходе Второй мировой войны, являются недопустимыми», — подчеркнули в ведомстве.

Роскомнадзор напомнил, что согласно российскому законодательству, игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в сети, включая цензуру российских СМИ, влечет наложение административных штрафов до 1 млн рублей. При повторном отказе выполнить требования владельцу ресурса грозит кратное увеличение штрафов — до 3 млн рублей.

Мобильное приложение «Улица Героев» позволяет пользователям на карте узнать биографии героев Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы в разных российских городах.

5 мая стало известно, что Twitter грозят еще 24 млн рублей штрафа за отказ удалить запрещенные материалы по требованию Роскомнадзора.

Всего суд получил шесть протоколов от РКН, в каждом из которых содержится требование оштрафовать Twitter на 4 млн рублей, что в сумме дает 24 млн рублей.

Аналогичные претензии ведомство выдвинуло и в отношении Google и Facebook. Каждой из компаний грозит штраф в 20 млн рублей. Роскомнадзор требует от соцсетей удалить материалы с призывами к суициду, с детской порнографией и информацией об использовании наркотических веществ.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!