Фотография: Aaron Favila / AP
Президент Филиппин Родриго Дутерте потребовал от канадских властей, чтобы они забрали больше ста контейнеров с мусором, которые стоят в Маниле почти шесть лет. В противном случае он пообещал «объявить войну». Об этом 23 апреля написала филиппинская газета Manila Bulletin.
Тезисы публикации
  • Если этого не произойдет, филиппинский лидер пообещал объявить Канаде войну
  • В 2013-2014 годах канадская компания отправила на Филиппины больше ста контейнеров с мусором
  • Их содержимое не соответствовало маркировке

Дутерте распорядился подготовить судно, чтобы отправить мусор обратно. «Я предупрежу Канаду, наверное, на следующей неделе, что им бы лучше вывезти эту штуку, или я сам отправлюсь в плавание», — заявил он. Филиппинский президент добавил, что Канаде стоит подготовить «грандиозный прием».

В 2013 и 2014 годах канадская компания отправила в Манилу больше ста контейнеров с мусором с неправильной маркировкой. На них было написано, что внутри перерабатываемый пластик, а на деле в них был бытовой мусор, включая использованные подгузники для взрослых.

В 2016 году суд в Филиппинах постановил отправить контейнеры обратно в Канаду. Уточнялось, что разлагающийся мусор в порту вредит окружающей среде и угрожает здоровью жителей столицы.

На саммите АСЕАН 2017 года в Маниле премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страна работает над решением проблемы. По его словам, Канада не могла принять мусор обратно из-за ограничений законодательства, которые уже отменили. Также Трюдо напомнил, что власти страны не участвовали в поставках мусора, этим занималась частная компания.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!