Фотография: Артем Геодакян / ТАСС

Высокий суд Лондона признал, что в книге «Люди Путина» содержится клеветническая информация о российском бизнесмене Романе Абрамовиче. Об этом сообщается в постановлении суда.

Книга «Люди Путина», выпущенная в прошлом году британским издательством HarperCollins, включает в себя девять клеветнических утверждений в отношении российского бизнесмена Романа Абрамовича, постановил лондонский суд. Одним из таких пунктов было заявление о том, что Абрамович приобрел футбольный клуб «Челси» якобы «по указанию Кремля», чтобы Россия в его лице получила «признание и влияние в Великобритании».

Кроме этого, в книге рассказывалось, что Абрамович переехал в Нью-Йорк по указанию президента Путина, чтобы «Россия могла повлиять на семью Дональда Трампа», а также о том, что бизнесмен приобрел акции компании «Роснефть» на сумму около $300 млн по приказу Кремля, чтобы не допустить обвала по первоначальному публичному предложению.

Претензии со стороны бизнесмена заключались в том, что информация в книге преподносилась как факты, а не предположения или выражение личного мнения автора.

Книга «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» (Putin's People: How the KGB Took Back Russia and Then Turned on the West) вышла весной 2020 года. Ее автор — бывший московский корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон. Газета Independent отмечает, что в книге приводятся слова бизнесмена Сергея Пугачева о том, что Абрамович купил «Челси» в 2003 году по личному распоряжению президента России Владимира Путина.

По словам представителей Абрамовича, книга содержит «ряд ложных и клеветнических заявлений» о нем, а также о покупке им «Челси». Сам бизнесмен отмечал, что хотел избежать судебного разбирательства, поэтому его юристы контактировали с издателями, чтобы «попытаться найти мирное решение».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!