Фотография: Архивное фото / Pavel Golovkin / AP
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) внесла штабы Навального в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Соответствующая запись появилась 30 апреля на сайте ведомства.

29 апреля в Мосгорсуде состоялась беседа по иску прокуратуры о признании ФБК (организация признана иноагентом в России) и «Штабов Навального» экстремистскими организациями.

В этот же день руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков объявил о своем решении распустить сеть региональных организаций оппозиционного политика. Он добавил, что теперь они станут самостоятельными структурами и будут «заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами».

Свое решение распустить штабы Волков обосновал тем, что в противном случае их деятельность была бы подведена властями под статью об экстремизме с дальнейшими последствиями для всех участников, включая уголовные сроки. Эта мера могла бы коснуться и тех, кто оказывает любую поддержку штабам, уточнил он.

При этом он отметил, что ребрендинг также не был выходом, поскольку «мы не сможем даже сделать вид, что это теперь какая-то другая организация». По указанным причинам работа в таких условиях уже не представлялась возможной.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!