Фотография: Adobe Stock

Подведомственный Роскомнадзору (РКН) Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) предложил использовать искусственный интеллект (ИИ) для мониторинга контента видеоигр. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Научно-технического центра ГРЧЦ, посвященное мировому опыту регулирования и применения ИИ.

Регулятор рассчитывает, что искусственный интеллект позволит быстрее находить в видеоиграх те сценарии и сюжеты, в которых содержится детская порнография, призывы к совершению самоубийств и употреблению наркотиков и прочая противоправная информация.

Как отметил руководитель ГРЧЦ Александр Федотов, в настоящее время существуют игры с глубокими продуманными вселенными, на изучение которых «можно потратить сотни или тысячи часов, что для человека сложно». ИИ же ускорит этот процесс. Однако итоговое решение по каждому признаку нарушения должно приниматься человеком, добавил эксперт.

По мнению директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимира Зыкова, в инициативе Роскомнадзора «вопросов скорее больше, чем меньше». Как он предположил в разговоре с RTVI, система мониторинга для видеоигр должна будет распознавать те же образы, которые в ведомстве планируют отслеживать на видеоконтенте. Однако, указал Зыков, применить такую же схему к играм очень сложно.

«В отличие от видео, где ты включил, запустил и смотришь, в случае с играми необходимо некое прохождение. И кто будет заниматься прохождением этих игр для того, чтобы посмотреть, как и что происходит внутри этой игры? Какие игры попадают мод мониторинг? И в целом, что они вообще в этих играх собираются искать? Потому что есть же шутеры [«стрелялки»], <…> и есть игры, которые выпустили, а затем на них сторонние разработчики выпускают моды [модификации, пользовательский контент], не согласованные с основными разработчиками, и у персонажей появляется новый, не задуманный ранее функционал. И какую из версий игр Роскомнадзор будет тестировать? С этими модами, без этих модов? И если они будут тестировать с модами, то означает ли это, что под запрет попадает вся игра? Здесь довольно большой спектр вопросов, которые возникают», – сказал Зыков.

Эксперт также отметил, что в случае применения ИИ для поиска противоправной информации в видеоиграх, не помешало бы установить меры ответственности эксперта, который будет проводить первичную проверку игры. Зыков напомнил, что в России действуют правила, которые обязывают издателей игр наносить маркировку с возрастным рейтингом на упаковке. При этом маркировка наносится после того, как игра получила оценку со стороны эксперта, аккредитованного Роскомнадзором.

«Если та или иная игра прошла эту экспертную оценку, то у нее проблем, по идее, возникнуть не должно. Если же, после того как эксперт дал свою оценку, игру проверил ИИ, и он не согласился с экспертом, то здесь, наверное, должны быть какие-то меры ответственности для этого эксперта. Потому что на сегодняшний день мне неизвестны случаи, когда эксперты за свою некорректную оценку контента несли какую-то ответственность», – отметил директор АППСИМ.

В дальнейшие планы РКН входит также расширение сферы цифрового мониторинга при помощи ИИ на аудио- и видеоконтент, а также телерадиовещание.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!