Фотография: Владимир Мусаэльян / ТАСС
Госкорпорация по космической деятельности «Роскосмос» рассекретила переговоры экипажа космического корабля «Союз-11» Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, которые погибли 30 июня 1971 года при возвращении на Землю. Об этом 30 июня сообщается на сайте корпорации.

Советские космонавты погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата. До Земли им оставалось приблизительно 100 км. «Несколько секунд, прежде чем потерять сознание, космонавты пытались устранить поломку. <...> Через несколько секунд давление внутри космического корабля упало, и космонавты погибли», — уточняется на сайте организации.

Известно, что все задачи, которые стояли перед космонавтами были выполнены: экипаж «Союза-11» состыковался с орбитальной станцией «Салют-1», расконсервировал ее и провел научные эксперименты.

Катастрофа привела к отказу от пилотируемых полетов на два года. С 1973 года советские космонавты отправлялись в полет только в герметичных скафандрах.

27 мая РИА Новости сообщали со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса», что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в 2020 году получил две премии, из-за чего вырос его доход за этот период. В прошлом году Рогозин заработал 83,1 млн рублей, в 2019 году его доход составил 44,1 млн рублей.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!