Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что ведется подготовка эксперимента по выращиванию на орбите растений с улучшенными качествами, которые потом можно будет использовать на Земле. Об этом сообщает ТАСС.

По словам гендиректора Роскосмоса, речь идет об улучшенных сортах растений, которые в ходе селекции станут более устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням.

«Мы ведем переговоры с Академией наук и частными компаниями, чтобы создать некие новые растения, которые так или иначе употребляются человечеством в пищу: [виноградная] лоза, пшеница, рожь, ячмень, которые, будучи выращенными на орбите, будут возвращены на Землю», — рассказал Рогозин журналистам.

Один из экспериментов, уточнил глава Роскосмоса, может состоять в выращивании семян в 3D-биопринтере, который специально оборудован для МКС.

Рогозин также рассказал о необходимости реализовать проект «Венера-Д» в ближайшее десятилетие. «До 2030 года надо сделать [проект] в любом случае, иначе мы вывалимся из тройки великих космических держав», — подчеркнул Рогозин.

По его словам, это совместный проект России и США по отправке нескольких аппаратов на Венеру, которые будут исследовать поверхность второй от Солнца планеты. В случае отказа США от участия, Россия в любом случае доведет проект до конца, отметил Рогозин. Также он не исключил, что Россия может выбрать другого иностранного партнера.

Гендиректор Роскосмоса также отметил, что в последние два-три года россияне стали больше интересоваться отечественной космонавтикой. По словам Рогозина, этот интерес необходимо подкреплять успехами и результатами России в космосе.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!