Фотография: Clemens Bilan / EPA / TASS
МВД России объявило в межгосударственный розыск бывшего кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую. Об этом 7 октября сообщает ТАСС со ссылкой на базу данных российского ведомства.

«Основание для розыска: разыскивается по статье УК», — цитирует агентство базу МВД.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в розыск Тихановскую объявили в Беларуси. Речь идет о межгосударственном розыске, поэтому он будет осуществляться и на территории России.

Тихановская уехала из Беларуси в Литву 11 августа. Доверенное лицо оппозиционерки Ольга Ковалькова тогда заявила, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. По ее словам, это позволило освободить задержанную главу штаба Тихановской Марию Мороз.

Тихановская не раз заявляла, что не признает результаты прошедших в Беларуси президентских выборов и считает победителем себя, а не Александра Лукашенко.

В начале октября Тихановская прибыла в Берлин, чтобы встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Беседа состоялась 7 октября и продлилась 45 минут. Во время разговора Тихановская попросила у Меркель поддержки в виде инвестиций, а также помощи белорусским гражданским организациям и независимым медиа. До этого она заручилась поддержкой президента Франции Эмманюэля Макрона.

По мнению Тихановской, в разрешении политического кризиса в Беларуси должны участвовать лидеры других стран, в том числе и президент России Владимир Путин. Она также отметила, что Беларусь и Россия — дружественные страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что российский лидер не намерен встречаться с Тихановской. «Госпожа Тихановская не находится в Белоруссии, вряд ли можно сказать, что она как-то участвует в жизни Белоруссии», — отметил он.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!