Фотография: Dalibor Gluck / CTK / TASS

Министерство иностранных дел России ждет от Чехии, Болгарии и Украины разъяснений из-за хранения на складе во Врбетице противопехотных мин. Об этом 26 апреля заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Наше пристальное внимание привлекает широко растиражированная международными СМИ информация германского издания Die Welt от 17 апреля о том, что на складах в чешском Врбетице находились „сотни противопехотных мин“», — говорится в сообщении.

Захарова отметила, что такие данные ставят под сомнение добросовестное выполнение Чехией обязательств в рамках Конвенции о запрещении противопехотных мин (КЗПМ). По ее словам, вопросы возникли к Болгарии, гражданин которой, судя по данным The New York Times был владельцем вооружений, которые хранились на складе, а также к Украине как получателю этих средств.

Официальный представитель ведомства напомнила, что согласно Статье 1 КЗПМ страны-участники обязаны «никогда и ни при каких обстоятельствах (...) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать никому, прямо или опосредованно, противопехотные мины», а также «не помогать, не поощрять и не побуждать никоим образом кого бы то ни было к осуществлению» такой деятельности.

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению Праги, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

Накануне президент Чехии Милош Земан заявил, что следствие по-прежнему рассматривает две возможных причины взрывов на складах с боеприпасами во Врбетице в 2014 году: неосторожное обращение с оружием и причастность иностранных спецслужб.

По данным Земана, у чешских спецслужб нет доказательств присутствия российских агентов в районе происшествия. Он добавил, что из этого не следует, что подозрения не являются серьезными. Он считает, что обе версии требуют тщательного расследования.

После заявлений президента в Сенате Чехии приняли решение рассмотреть возможность обвинения Земана в измене родине из-за его заявлений о взрывах на складах с боеприпасами.

Глава государства, как предполагают в Сенате, рассекретил сведения по расследованию этого дела, которые не подлежали огласке. «Предполагаю, что возможностью подачи жалобы в связи с допущенной (Земаном) изменой Родине мы будем заниматься. Сейчас нужно собрать необходимую информацию и выслушать мнение экспертов», — сказал председатель верхней палаты парламента Милош Выстрчил.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!