Фотография: Armin Durgut / PIXSELL / PA Images / ТАСС
Российская сторона передала в посольство Боснии и Герцеговины (БиГ) в Москве икону 18 века, которую председатель Президиума БиГ Милорад Додик подарил главе МИД России Сергею Лаврову в ходе его визита в эту страну 14 декабря. Об этом сообщает ТАСС.

«Рекомендовали партнерам задействовать доступные правовые механизмы для выяснения всех обстоятельств этого дела, включая происхождение упомянутого артефакта», — сообщили в МИДе.

Сербское информагентство Srna сообщало, что икона вывезена из Луганска. Местное издание InfoBijeljina опубликовало фото иконы. На нем видно восковую печать с надписью «УРСР. Народный комитет образования. Укрнаука».

По информации министерства культуры Украины, эту печать поставили в 1920-х годах в Одессе. Там сказали, что наличие такой печати автоматически означает, что икона является государственной собственностью Украины.

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило в министерство иностранных дел республики ноту с требованием разъяснить, как икона попала к Милораду Додику. Прокуратура Боснии и Герцеговины начала проверку происхождения реликвии.

Администрация председателя Президиума БиГ, комментируя ситуацию, заявила, что икона Николая Чудотворца, подаренная Сергею Лаврову в ходе его визита в Боснию и Герцеговину, не является украденной. «Нет подтверждения, что икона находится в списке пропавших икон, или кто-то ее разыскивает, или это часть культурного достояния кого-либо», — сказали в пресс-службе.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!