Фотография: RTVI

Житель Тюмени выиграл дело о моральном вреде против бывшей жены, которая оскорбляла его в Instagram-сторис (фото и видео в вертикальном формате, доступные для просмотра только сутки). Как сообщили 25 октября в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области, в российской юридической практике такое решение вынесли впервые.

Пара развелась в 2019 году, а в феврале 2020 года женщина разместила в своем Instagram-аккаунте сторис о том, что бывший муж уклоняется от уплаты алиментов.

Одновременно с этим в публикации говорилось, что он пытается выселить экс-супругу и детей из квартиры, а также отобрать автомобиль. Женщина также утверждала, что бывший супруг не оплачивал ипотеку, расходы на отпуск, детский сад и содержание няни.

После того, как на ролики бывшей жены начали реагировать не только ее подписчики, но и общие друзья, а также родственники, мужчина решил обратиться в суд. Он подал иск с требованием возместить ему моральный вред в размере 30 тысяч рублей и опубликовать в Instagram-аккаунте опровержение.

В районном суде Тюмени истец получил отказ, но затем обратился в вышестоящую инстанцию с апелляцией, где подтвердил своевременность уплаты алиментов. В качестве подтверждения своей позиции он предоставил справки о доходах, банковские чеки об алиментах, оплате ипотеки и образования детей.

Теперь, согласно судебному вердикту, экс-супруга должна разместить опровержение в своем аккаунте и не удалять его в течение суток, а также выплатить бывшему мужу пять тысяч рублей.

«Дело не в деньгах – они не нужны моему доверителю, скорее всего, он даже не заберет исполнительный лист. Важно, чтобы ответчица призналась в клевете и больше так не поступала. Интернет – публичная площадка, за высказывание на просторах которой можно получить даже уголовный срок. Жаль, что взрослые люди не понимают всю меру ответственности», – сказала «Российской газете» адвокат мужчины Диана Джафарова.

По ее мнению, если бы бывшая жена подзащитного ложно обвиняла его, например, в совершении тяжкого преступления, то таким скромным штрафом женщина вряд ли бы отделалась.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!