Фотография: Петр Ковалев / ТАСС

В 2022 году клиенты ВТБ смогут самостоятельно блокировать в мобильном приложении или интернет-банке возможность получения кредитных средств в онлайне. Об этом сообщает РБК со ссылкой на зампреда правления банка Анатолия Печатникова. О разработке аналогичной опции изданию также сообщил Промсвязьбанк.

Подобные меры должны защитить клиентов кредитных организаций от мошенников, которые используют чужие банковские данные, чтобы украсть средства и получить кредит от лица жертвы.

«Возможно, самым сложным последствием действий злоумышленников становится «оформленный» на клиента кредит, средства которого сразу же уходят преступникам. Это проблема и для заемщика, которому зачастую нечем возвращать долг, и для банка, который не может себе позволить роста просроченной задолженности», — пояснил Печатников.

Зампред считает, что решить эту проблему можно будет с помощью введения «технологии умного скоринга», с помощью которой удастся определить, действует человек самостоятельно или же находится под влиянием злоумышленников.

Как сообщили в ВТБ, функция, которая позволит ограничить получение онлайн-кредитов, будет доступна сразу всем клиентам банка. Таким образом, еще на ранней стадии оформления займа станет ясно, оформляется кредит по желанию клиента или из-за преступных действий мошенников.

«Если клиент включит это ограничение, то мошенники не смогут оформить кредит, даже если получат от клиента всю необходимую информацию. При этом мошенник не поймет причину отказа в кредите», — рассказал представитель банка. По его словам, если гражданин все-таки захочет взять кредит, ему придется дополнительно подтвердить свое намерение банку.

Схожим образом своих клиентов намерен защитить Промсвязьбанк. Однако в отличие от ВТБ, чтобы заблокировать возможность получения онлайн-кредитов, владельцу счета придется обратиться в отделение банка. Чтобы снять это ограничение, клиенту также придется подтвердить свое намерение лично.

Помимо опции по ограничению онлайн-кредитов, ВТБ разрабатывает еще ряд функций, которые смогут защитить клиентов от действий мошенников и сократить потенциальный объем хищений на 20%. Например, к середине 2022 года пользователи кредитной организации смогут ограничить круг получателей переводов, а также скрыть в личном кабинете баланс, историю операций и персональные данные. Кроме того, для некоторых операций клиентам придется подтверждать свое намерение с помощью бесконтактных технологий, селфи, голосовой биометрии, а также специальных кодов, отправляемых на электронную почту.

В марте этого года в Центробанке заявили, что намерены обязать все банки, работающие на территории России, по просьбе клиентов блокировать онлайн-доступ к счетам. Тогда первый замглавы департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев пояснил, что существенно сократить объем хищений данная мера не сможет, но по крайней мере затруднит работу мошенников.

Действительно, нередко мошенникам удается убедить клиентов перевести им средства, даже если для этого им придется лично посетить отделение банка. Ранее стало известно, что злоумышленники уговорили россиянку перевести им 3 млн рублей. Чтобы получить такую сумму, женщине пришлось пойти в ближайшее отделение банка, оформить кредит и перевести деньги на якобы безопасный счет. Действовали мошенники под видом сотрудников полиции и ФСБ.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!